Китайские cтили боевых искусств

Китайские cтили боевых искусств

Согласно многочисленным легендам, боевые искусства произошли в Юго-Восточной Азии или Индии. Сидхарта Гаутама жил в северной Индии около 560 лет до нашей эры. Будучи принцем, ему никогда не позволялось покидать дворцовые земли.

Китайские cтили боевых искусств

Благодаря его любознательности и любопытству, он однажды все-таки вышел за пределы дворца и поразился, насколько люди вокруг были несчастными. Не понимая, почему людям пришлось страдать, он отправился к лесу, чтобы найти истину страданий людей. Он искал 14 лет, пребывая в одиночестве в джунглях Индии. И однажды, сидя под деревом, он достиг просветления, а в дальнейшем стал путешествовать по всей Азии для того, чтобы и другие люди смогли стать просвещенными. В последствии он стал известным как Будда.

Один из его последователей, Бодхидхарма, позже путешествовал в Китай, чтобы просветить людей там. Во время большого количества путешествий и встреч с различными людьми, он развивал свое тело, и те из его последователей, которое не были достаточно сильными, не могли вытерпеть их путешествие, для того, чтобы донести знание просвещения другим. Поэтому для своих последователей Бодхидхарма разрабатывал повторяющиеся упражнения, которые делали тело и дух сильными.

Эти учебные методы позже переняли монахи Храмов Шаолинь в Китае, где техники были усовершенствованы местными мастерами, чтобы стать мощным и грациозным боксом Храма Шаолинь. За многие годы совершенствования китайцы развивали военные искусства в таких направлениях как Кемпо и Шаолиньское кунг фу. После знания о военных искусствах в конечном счете переместились на Окинаву через торговцев из провинции Фуцзянь, где развивались в известное сегодня направление боевых искусств – Окинава-те.

Окинава-те был не единственным видом единоборств, развиваемых в Японии в то время (дзюдо, кендо, бо и тд), однако все они, как полагают, произошли от Дзэн-буддизма (Японская адаптация Буддизма). В 8-м веке было искусство (которое стало сегодняшним Сумо), чьи методы теперь заимствованы в Дзюдо и Каратэ. С тех пор, как буддисты начали обучать, как достичь просветления, боевые искусства теперь разошлись по всему миру, приобретя различные культурные оттенки и развившись в множество разных стилей.

Боевые искусства практиковались большей частью в храмах Дзэн-буддизма и поэтому тайны о них хранились многие годы.

Сейчас же многие боевые искусства отдалились от истинной цели – давать человеку просветление. Некоторые выродились настолько, что из комплексной системы осталось только физическое развитие. А для многих в наше бурно развивающееся время боевые искусства стали неплохим источником дохода и славы. Создано много титулов и соревнований, где вертятся огромные денежные потоки.

Даже в монастыре Шаолинь сегодня уже не проходят жесткие тренировки как раньше. Теперь это место стало больше достопримечательностью туристов, как объект великой культуры Китая, чем место передачи тайных знаний просветления человеку.

По материалам martialarts.org

Похожие статьи:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Все опции закрыты.

Comments are closed.