Тай-Цзи Цюань

Тай-Цзи Цюань

Тай-Цзи Цюань вышло в мир из двух важных философских текстов в Китае, Tao Te Ching и I Ching. Тай-Цзи Цюань переводится на английский как «Supreme Ultimate Force».

Тай-Цзи Цюань Тай-Цзи Цюань мастер

Тай-Цзи Цюань (Великий Предел) связан с понятием Инь и Ян, или дуальности во всех вещах в природе. Это означает то, что в каждом существе, объекте есть комбинация женского/мужского, активного/пассивного, светлого/темного и тд.

Смысл Тай-Цзи Цюань в том, чтобы достичь наивысшего предела гармонии Инь и Ян. Один из основных эффектов этой гармонии, согласно Даосизму и Тай-Цзи, это достижение физического и духовного благополучия.

Тай-Цзи Цюань это медитация в движении, а также эффективное боевое искусство. Оно сочетает движения, дыхание, мысленную работу в одном упражнении. Упражнения в Тай-Цзи Цюань состоят из последовательности движений в разные стороны и объединяют как быстрые, так и медленные движения.

Хотя Тай-Цзи Цюань и происходит из боевых искусств, оно не может считаться чисто боевым, так как представляет собой медитативную форму упражнений для тела, что заставляет развивать еще и разум и энергию. Одна из задач Тай-Цзи Цюань – циркуляция энергии ци в теле. Ци – энергия, дающая нам жизнь и поддерживающая в наших телах здоровье и силу духа.

Медитация в Тай-Цзи Цюань успокаивает ум через сосредоточение на выполнении форм комлексов. Как в большинстве боевых искусств тренируются формы, например ката каратэ, так и упражнения Тай-Цзи Цюань развивают баланс, контроль, твердую основу, и большее осознание своего тела. Формы Тай-Цзи Цюань также развивают память и концентрацию.
Некоторые практикующие тренируют соревновательную форму Тай-Цзи Цюань, известную как «Толкающие руки». Это медленная и плавная форма поединка, где противники прощупывают ци друг друга и нащупав слабое место наносят свой энергетический удар. Иногда от такого удара противник может отлететь на несколько метров, хотя физическая сила практически не применялась.
Техники тай-Цзи используют силу противника и уводят опасные удары в сторону, применяя минимум физических усилий.

Проследить историю Тай-Цзи Цюань довольно сложно, так как оно давно обросло легендами, и настоящие факты теряются среди вымысла. Однако примерно известно, что начало идет из Индийской йоги примерно 4000 лет назад. Тогда боевые искусства перекочевали в Китай и стали известными как Шаолинь Цюань или Шаолиньский бокс. В 13 веке китайский монах Chang Sang Feng разработал то, что сегодня известно как Тай-Цзи Цюань.

Различные формы Тай-Цзи Цюань связываются с различными семействами в Китае. Семейство Чень развило первый стиль, от которых уже впоследствии стали рождаться различные модификации. Мастер Ян изучал стиль Чень и позже разработал собственный стиль Ян, который сегодня стал очень популярным и приобрел практически мировую известность.

По материалам martialarts.org

Похожие статьи:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Все опции закрыты.

Comments are closed.