Информация для самарских любителей нунчаку о покупке деревянных нунчаку

Здравствуйте!
Этот пост в основном для самарских посетителей сайта.
Сегодня в «Ашане» в отделе спорттоваров наткнулся на деревянные нунчаку. Впервые вижу в Самаре, чтобы завезли деревянные. Всем кому интересно рекомендую приобрести, там оставалось не так уж и много.

Я также приобрел пару нунчак. Решил сфоткать, чтобы показать, что они из себя представляют.
Упакованы нунчаку в коробку, на которой есть запись, что это тренировочное оружие. А следовательно, его можно и нужно использовать как спортинвентарь. Но носить с собой я все же не рекомендую. Так как не понятно по каким критериям они были занесены в разряд спортинвентаря. Рукоятки весом наверное около 500 грамм, по крайней мере мне так показалось по весу. Ими можно нанести серьезные увечья. Дерево тяжелое, наверное дуб или бук.

нунчаку

нунчаку

Если переносите их с собой, то кладите в коробку. Вынуть оттуда как правило есть возможность успеть, а для «органов» в случае обыска, будет официальная надпись на коробке, что данное изделие принадлежит к разряду спортивного инвентаря. Что ж поделаешь, если у нас такие законы.

нунчаку

Сделаны нунчаку в Китае. Имеют очень длинную цепь. Оказалось как раз в два раза длиннее, чем я обычно использую. Грани на концах рукояток сточены. Дерево покрыто лаком. Набалдашники металлические, но в отличие от паралоновых нунчаку не сдвигают вес рукояток к цепи, так как сами рукоятки тяжелые.

деревянные  нунчаку

деревянные  нунчаку

деревянные  нунчаку

Как видите, цепь длинная. Повращал немного, к таким нунчаку нужна привычка. Ну и понятное дело, забыть про всякие вертушки и некоторые перехваты. Зато удобно выполнять перехваты за спиной.
деревянные  нунчаку

Думаю, что стоит сократить цепь ровно на половину и оставить всего 5 звеньев. Так как у меня средняя ширина ладони, то думаю, что также подойдет и многим.
деревянные  нунчаку

Если кто-то уже покупал подобные нунчаку, буду рад, если опишите найденные минусы, надежны ли крепления, не трескаются ли рукоятки при ударах по мишени и тд.
А пока тоже потихоньку буду их испытывать.

Обновление 23.05.10
Как и обещал, рассказываю первые результаты испытания.
Рукоятки реально тяжелей, чем я обычно использовал, но после нескольких дней тренировок с ними привыкаешь. Длинная цепь совсем не позволяет выполнять вертушки и некоторые перехваты. Оружие сбалансировано за счет увеличения диаметра/массы к концу рукояток. Во время вращения цепь производит много шума, по началу прям режет слух, потом перестаешь обращать внимание.

Что порадовало, так это надежность цепи и крепления к рукояткам. Пытался в домашних условиях молотком и пассатижами сломать основное кольцо крепления, ничего не вышло. Также не удалось, как ни пытался, разъединить цепь. Нужны более серьезные инструменты. Но цепь обязательно стоит укорачивать.

Обновление 3.06.10
Укоротил цепь. Между рукоятками осталось 4 звена от цепи.
После двух дней занятий руки привыкли. Нунчаку очень сбалансированы за счет одинакового веса рукояток и увеличения массы к концу рукояток. Длина цепи в 4 звена позволяет выполнять все изученные ранее приемы одинаково хорошо, и вертушки, и хлысты, и перехваты.
В общем, моя итоговая оценка – отлично!
НО! Обязательно нужно укорачивать цепь до 4-5 звеньев.

Похожие статьи:

Категория: Нунчаку  Теги:
Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Все опции закрыты.
6 Комментариев
  1. Дядя ВАНЯ:

    Исходно – цепь однозначно длинная, но, похоже это только для тех, кто уже работал с нунчаками раньше и привык к «своему» размеру. Тем, кто в нашем клубе начинал работать с «с нуля» длина цепи не мешала (правда у меня все парни выше 180 см) . Лично для себя ( рост 184 см, вес 103 кг) цепь укоротил до 8 звеньев – звенья цепи откусываются кусачками по месту пайки, кольцо в месте разреза достаточно легко сдвигается в разные стороны двумя пассатижами и возвращается обратно).
    Баланс хороший, дерево прочное. Но на пробу у одной пары нунчак думаю заменить рукоятки на кизил (который не зря называют «железным деревом»), благо когда-то привёз несколько толстых прямых веток и хорошо просушил в темноте.
    В своё время прошёл небольшой курс обучения работы с нунчаками у мастера Годзю-рю и кобудо Кэтрин Бакстер, которая много лет провела на Окинаве. Всё предельно просто, функционально, сложных вращений практически нет. Начало работы практикуется только в сложенном положении как простой короткой палкой, которая после блока на отходе от противника вдруг резко удлиняется и бьёт, прежде всего. торцом рукояток в кропус и голову. По суставам – удары с вращения.
    Осу!

  2. Митя:

    купить нунчаки можно ?

  3. Митя:

    и почём?

  4. Дима:

    Как разогнуть кольца в месте разреза, пассатижами не получается, что-то гнется , но результата особого нет, есть ли еще какие-нибудь способы???

  5. admin:

    Дима, пассатижами не получится, там закаленная сталь. Можно попробовать зажать в тиски и отогнуть в сторону.
    Если есть знакомые, работающие на станках, то лучше попросить их, переделают за пару минут.

  6. Дима:

    Я перепилил пилой по металлу это кольцо, и тоже самое сделал со звеньями! Оставил 5 звеньев, в нунчаку действительно баланс суперский!