Способы хвата нунчаку

Способы хвата нунчаку

Как то на просторах интернета наткнулся на описание способов хвата нунчаку, принятый в какой-то американской федерации каратэ.
В принципе, ничего нового там нет, просто они четко разделяют какой хват в каких случаях применять. Начинающим конечно нужно работать и тем и другим хватом.
Например, для исполнения ката и в условиях поединка, где в основном используются хлысты и удары, используется хват ближе к концу рукоятки. Такой хват менее удобен, но зато увеличивает дистанцию атаки.

1
Хват ближе к концу рукоятки используется в ката и поединке

Для выполнения перехватов, вертушек и других различных приемов, относящихся к так называемому фристайлу, используется хват ближе к шнуру, как на фото ниже. Этот хват гораздо удобнее, так как позволяет уверенней владеть нунчаками, но снижается дальность и радиус действия. Хотя по сути во фристайле расстояние атакующих движений не важно.

2
Хват ближе к шнуру используется во фристайле

Для сравнения напомню про свой способ хвата нунчаку, который я описывал на первом сайте. По вышепредставленному делению этот способ больше относится ко второму. Тут все зависит от длины шнура. Но смысл один. В сложенном положении шнур должен быть натянут, а свободная рукоятка контролируется указательным и средним пальцами. По моему мнению, такое положение способствует самому лучшему контролю обеих рукояток. Ведущая рука держит рукоятку почти посередине, благодаря чему оружие хорошо управляемое, а также имеет нормальную дистанцию атаки.

3

Если же выполняем вертушки, то хват лучше использовать прямо у самого шнура. В случае, когда мы выполняем вертушки в составе других движений, перехватов, ударов, то предыдущий хват позволит нам с легкостью выполнить небольшое перемещение по рукоятке к шнуру во время движения и начать выполнять вертушку уже хватом у самого шнура.

С практикой вы перестанете вообще замечать это едва ощутимое перемещение ладони и хват будет меняться автоматически.

Похожие статьи:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Все опции закрыты.

Comments are closed.