Основные методы тренировки в Кендо

Основные методы тренировки в Кендо

Перед тем, как начать тренировку кендока обязательно должен проверить свою амуницию и меч shinai, чтобы он был не расколот и находился в полном порядке. После короткой разминки, которая обязательно должна быть для разогрева мышц и связок, кендоки, используя их shinai для тренировки ударных техник, проводят тренировку под названием Suburi.

Кендо

Тренировка Suburi сочетает в себе основные ударные техники с ритмичной работой ног.

Каждая тренировочная сессия начинается и заканчивается традиционным поклоном (zarei). Ученики Кендо выстраиваются по рангу и принимают положение сидя на коленях. По традиции выполняются два поклона: первый, чтобы показать уважение тренировочному залу, а второй, чтобы показать уважение инструктору.

Каждая тренировка начинается с kihon, практика базовых движений. Она состоит из тренировки основных поз, передвижений, работы ног, ударов и блоков с shinai, тренировки на владение дистанцией и чувство времени, на общую координацию движения.

Кендо

Вот некоторые методы из основных методов тренировок в Кендо:

Suburi – техника ориентирована на ударе сверху с передвижениями вперед и назад. Целью ставиться контроль правильного положения тела в момент, когда shinai настигает цель.

Субури

Kirikaeshi – самая основная форма тренировки, которая включает в себя удар прямо, затем попеременно 4 удара влево и вправо, затем тоже самое в обратную сторону. Эта форма практики – основа тренировки в Кендо. Она помогает обучающимся овладеть чувством времени и дистанцией, а также тренирует точность, ритм и четкость ударов.

Uchikomi geiko – известен как пошаговое нанесение удара. Он полезен для отработки удара, который наносится пассивному противнику, который например, раскрылся. В какой то момент тренировки партнер раскрывает ту или иную область тела и ученик должен суметь поразить ее, как будто он на самом деле участвовал бы в реальном поединке. Цель этого упражнения – развить рефлекторные реакции на раскрытие противника и быть готовым нанести сокрушающий удар именно в этот момент.

Когда ученик хорошо овладевает базовыми техниками, ему открываются дополнительные для обучения методы тренировки:

Kakari geiko – тренировка ученика с учителем в паре, когда учитель специально открывает какую-либо область на своем теле, а кендока должен суметь нанести удар в открывшуюся область. Если техника ученика неверная или не хватает силы или удар нанесен не вовремя и не с той дистанции, то учитель легко парирует такой удар. Только удары с правильной техникой нанесения смогут достичь своей цели. Таким образом, в данном упражнении сам учитель укрепляет базовые навыки ученика.

Waza – это вид тренировки, использующий тактику боя. Каждая техника подробно и в деталях растолковывается ученикам, чтобы они понимали, почему именно та или иная техника работает и в каких случаях. В Waza выделяют Shikake-Waza (атакующие техники) и Oji-Waza (защитные техники).

Kata – комплекс заранее спланированных атакующих и защитных действий, выполняемых с партнером. Каждое kata создавалось с целью тренировки конкретных приемов, ситуаций, тактики, координации движения.

Ji Geiko – свободный спарринг. Ученикам позволено использовать всю мощь и все свои знания, чтобы победить противника.

Похожие статьи:

Категория: Кендо, Статьи, Стили  Теги: ,
Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Все опции закрыты.

Comments are closed.