История тай-цзи цюань

История тай-цзи цюань

Одна версия утверждает, что создателем тай-цзи является Чжан Сан Фэн, родившийся 9 апреля 1247 года. В молодости Чжан Сан Фэн начал изучать классические тексты и после паломничества на гору Гэхуншань стал отшельником. Он стал первым, кто отказался признавать эффективность тренировок на мешках, набивания кулаков, поднятия тяжестей. Чжан Сан Фэн отдавал предпочтение внутренним методам тренировки, таким как контроль за дыханием, укрепление энергии ци и медитация. Однажды Чжан Сан Фэн стал свидетелем поединка змеи и журавля, в результате чего он создал стиль, ставший в последствии родоначальником всех «мягких» стилей, в том числе и тай-цзи цюань.

Другая версия говорит о том, что система тай-цзи была создана при династии Тан (618-907) и развилась в четырех различных школах: Су, Во, Ченг и Иинь.

Еще одна версия гласит, что впервые упражнениям, похожим на тай-цзи, обучал Чэнь Ван Тин. Вначале его система походила на внешние стили Шаолиня. Но после знакомства Чэня Ван Тина с даосизмом техника стала более мягкой и плавной, большое внимание уделялось дыханию. Чэнь ввел парные упражнения «толкающие руки», которое сохранилось до наших дней. Эти упражнения развивают способность предугадывать действия противника, контролировать его эмоциональное состояние, использовать его силу себе на пользу и мастерски реагировать на любое его движение.

Похожие статьи:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Все опции закрыты.

Comments are closed.