Основные принципы тай-цзи цюань

Основные принципы тай-цзи цюань

1. Расслабление. Каждая мышца должна быть расслаблена. Слегка напряжены только те мышцы, которые необходимо задействовать для исполнения того или иного движения. Если мышцы напряжены, то энергия ци не проходит и возникают застои ци, которые могут привести к болевым ощущениям. Поэтому для успешной практики нужно уметь правильно и полностью расслабляться.

2. Спокойствие. Разум должен быть спокоен. Если есть беспокойство, то плавности не достичь. Для успокоения разума нужно концентрировать внимание на выполняемой позе и на течении энергии, стараясь ни на что не отвлекаться. С практикой концентрация будет только увеличиваться.

3. Выпрямление спины. Позвоночник нужно держать выпрямленным, что позволит ци протекать свободно и обеспечит здоровье организму и победу в поединке. Голова как бы подвешена за макушку. Это обеспечит ясность ума практикующего.

4. Опустить плечи. Плечи нужно держать в естественном положении, не втягивать в себя. Локти не растопыривать. Когда локти растопырены, плечи самопроизвольно приподнимаются, а поток ци выходит из под контроля.

5. Дыхание. Дышать нужно глубоко, ровно и спокойно. Это обеспечит наилучшее насыщение организма энергией ци и более плавное ее течение по телу. Рекомендуется дышать нижней частью живота.

6. Плавность. Движения должны быть плавными, без резких, хаотичных рывков. Плавность обеспечит четкое выполнение и настроит разум на спокойствие и сосредоточение.

7. Непрерывность. Необходимо достичь непрерывности и плавности движений. После завершения очередного движения должно тут же начинаться следующее. Непрерывность движений обеспечит непрерывный энергетический поток.

8. Координация тела относительно поясницы. Сила берет свое начало в ступнях, затем переходит в бедра, поясницу, плечо и материализуется в руке. Если нарушить такой ход энергии, то движение (удар) становится слабым, теряет гармонию.

Похожие статьи:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Все опции закрыты.

Comments are closed.