Соревнования по нунчаку

Соревнования по нунчаку

Здравствуйте!

Соревнования по нунчаку проводятся уже довольно давно. Правила на них бывают разными, но основная идея везде одна – два противника с мягкими нунчаками, одетые в защиту или хотя бы шлемы, пытаются нанести как можно больше ударов или других технических действий, за которые начисляются баллы.

Зрелище не самое эффектное и, как выразился один товарищ, такие спортсмены похожи на двух женщин, которые дерутся друг с другом с помощью своих сумочек. Так это или нет, уважаемые посетители сайта, решать вам, посмотрев видео с чемпионата 1985 года по нунчаку ниже. На мой же взгляд, эти соревнования показывают, как действовать НЕ нужно ни в коем случае.

Во-первых, обратите внимание на то, что удары мягкими нунчаку особых неудобств спортсменам не доставляют и они смело бегут на противника, чего естественно не сделали бы в реальной жизни, иначе первый же удар дубовой рукояткой они запомнили надолго бы.
Во-вторых, если вы заметили, они пытаются блокировать нунчаку не только нунчаками, но и руками, даже не пытаясь увернуться.
В-третьих, удары наносятся в основном в голову и тело, очень редко в ноги. Хотя возможно тут даже с мягкими нунчаками поставлено много ограничений на возможные удары.
Поэтому мне было слегка не понятно, зачем на таких соревнованиях применять стойки, различные сложные блоки, передвижения, знай лупи противника без передыха как мягким полотенцем :-) В нокаут его все равно не отправишь, себя тоже не поранишь, а так, глядишь, баллов побольше накинут за бесчисленные удары.



Как видите, соревнования очень далеки от тех принципов, что обычно пропогандируются при изучении искусства нунчаку. А именно: мгновенное применение (то есть достал и сразу применил), простые и мощные удары по уязвимым и болезненным местам, внимательность при атаке и защите (так как оружие при неумелом использовании может только навредить).
С другой стороны интересно, а как бы спортсмены вели себя, если бы у них в руках были тяжелые нунчаку, способные принести нешуточный вред. Наверняка сооовсем по-другому ;-)

Поэтому многие любители и профессионалы против того, чтобы нунчаку вырождалось в спорт, ибо очень сильно отдалит занимающихся от реальности. Другое дело, если это фристайл – выражение собственных идей и свободы через занятия искусством нунчаку.

А что Вы думаете по поводу соревнований с нунчаку?

Похожие статьи:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Все опции закрыты.
Один комментарий
  1. Сергей:

    Совершенно с Вами согласен. Даже введённые предварительные перед нападением перехваты, не меняют картины боя. Примерно 25-30 лет назад из-за введённых правил Голландцами, до сих пор не умолкает спор по методике проведения этих самых соревнований. Моё убеждённое мнение – необходимо введение ударов ногами и использование правил карате. В юговосточной Азии, и сегодня практикуется классическое понимание проведения спаррингов.