Джейсон Стетхем – о тренировках

Всем привет!
Для фанатов Джейсона Стэтхэма выкладываю перевод статьи, которая была опубликована в журнале Men’sHealth. В этом интервью звезда фильма Неудержимые рассказывает, как его режим тренировок может дать вам силу и взрывные рефлексы голливудского героя.
Джейсон Стетхем

Очень легко почувствовать зависть к Джейсону Стэтхэму. Почему именно он? Почему не я? Каким образом 37-летний британец, который торговал духами и косметикой на улицах на северного Лондона, сумел вступить на большую дорогу в Голливуд, завоевав сердца дам, таких как супермодель Рози Хантингтон-Уайтли, и построив телосложение, которое позволяет ему сниматься в крупнейших экшн фильмах?

В этом весь Стэтхэм. В августе был выпущен фильм The Expendables (Неудержимые). Его можно было бы назвать блокбастером, но это было бы принижением. В этом фильме все звезды, развитые физически, наделенные мужественностью, тестостероном и закалкой старой школы. Бесстыдный возврат к 80-м во время расцвета подобного жанра. Большие пушки. Огромные бицепсы. И саундтрек с большим количеством (очень большим) металла.

Большинство боевиков – один сплошной поток свинца. Стэтхэм это знает, потому что он также приложил к этому руку. Но The Expendables (Неудержимые) это экранный образец мужской красоты. Он объединяет группу крупнейших, сильнейших, крутейших экшн звезд за все время кинематографа. Арнольд Шварценеггер. Сильвестр Сталлоне. Микки Рурк. Дольф Лундгрен. Джет Ли.
Дольф Лундгрен, Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэтхэм
Джейсон Стэтхэм твердо встал на первый план в этом ряде звезд. И более того, никто никогда не скажет, что он тут не к месту. Его тяжелые тренировки укрепили репутацию Стэтхэма как последнего великого героя жанра экшн. И, хотя перечисленные актеры действительно тяжело и часто тренируются, вы также можете отточить свое телосложение достаточно хорошо, чтобы составить конкуренцию знаменитым героям жанра экшн.

Настройтесь, чтобы взорваться

Становление Стэтхэма как звезды происходило конечно же не совсем так, как он сам это описывал, но (в его интерпретации) его прошлый опыт торговли духами и косметикой в Уэмбли понравился в свое время Гаю Ричи. Тем не менее, это может оказаться недалеко от истины. Наиболее вероятно Стэтхэм просто оказался в нужном месте в нужное время. Гай Ричи принял Стэтхема на кастинге фильма «Карты, деньги, два ствола». Это был солидный успех. Это легенда, в которую хочется верить.

Не все в «Карты, деньги, два ствола» стали знаменитыми. Не у каждого было рвение и преданность делу. Стэтхэм буквально вырвался из рядовых актеров в ряды звезд «Сталлоне-стандарта», в основном даже благодаря не действиям как актера, а тяжелой постоянной работе в спортзале.
Джейсон Стэтхэм - тренировки
Он построил свое тело жесткими интенсивными тренировками с частой сменой тренировочного режима. Джейсон Стэтхэм делает акцент не на красоту мышц, а на приобретение практических навыков.

«Качки сейчас в буквальном смысле растут на деревьях» – говорит Стэтхэм – «Они демонстрируют свои напряженные мышцы и хорошо выглядят в зеркале. Ну и что с того? Я заинтересован в практической силе, которая поможет мне бегать, прыгать, разворачиваться, ударять».

Сказать по правде, Джейсон Стэтхэм использует одно простое правило: если вы собираетесь тренироваться – тренируйтесь тяжело. И тренируйтесь с определенной целью. Это вырабатывает в вас определенный психический настрой.
Джейсон Стэтхэм
«У меня есть твердое убеждение» – говорит Стэтхэм. – «У некоторых людей просто отсутствует элементарное желание и они нуждаются в хорошем пинке под зад. Смотрите, вы пришли тренироваться…делать чертову тренировку! Ваше тело – как кусок динамита. Вы можете тыкать в него карандашом весь день, но так и не взорвете. Но стоит один раз ударить с размаху: БАХ! Уже другой разговор. Сделайте 40 минут, а не полтора часа занятий ерундой. Это принесет гораздо больше пользы.»

Если того требует роль, то Стэтхэм изучает новые навыки. К примеру, приемы ушу с посохом, джиу-джитсу или метание ножа. Но основы его навыков – простые упражнения с собственным весом. Он поддерживает высокий уровень обмена веществ в организме и ловкость, что позволяет ему практически не использовать на тренировках какое-либо оборудование.

«Я буду прыгать через скакалку, затем приседать, отжиматься, поднимать колени к груди в висе, шагать на скамью с весом,» – говорит Стэтхэм. Каждая техника выполняется настолько интенсивно, насколько это возможно: «Если я делаю отжимания, то опускаюсь медленно, а затем БАХ! отталкиваюсь руками так резко, как только я могу.»

Постоянное движение

Бац! Это довольно подходящее выражение. Как и в Неудержимых все, что связано со Стэтхемом происходит со взрывом.Без перерыва. Обычно с долей насилия. Его тренировки постоянно меняются, но уровень интенсивности никогда не падает ниже определенной отметки.
Джейсон Стэтхэм
«Каждый день я провожу различные комбинации упражнений» – говорит Стэтхэм. – «Они всегда меняются, это поддерживает интерес к занятиям.»

Даже если у него нет какого-либо оборудования для занятий, Стэтхэму все равно удается оставаться в движении. Являясь фанатом смешанных единоборств, он узнал программу тренировок у своего друга Баса Руттена, бывшего чемпиона ММА.

«Он использует ударные комбинации» – говорит Стетхем. – «На счет один – удар левой. Затем «раз-два» – левой-правой. И «три» – левой-правой-левый хук. Вы можете выполнять это в гостиничном номере, да вобще в любом месте».

Дайте ему больше оборудования и Стэтхэм начнет гнуть деревья. Он нагружает свои руки и спину – основные мышцы, которые необходимы для звезды жанра экшн. Когда он тренируется в спортзале для каскадеров в Лос-Анджелесе, Стэтхэм лазит по канату: 25 футов поднимается до вершины в 5 повторений, используя только руки. Он поднимает над головой 10 килограммовые шары и 20 раз бросает их на пол. До спазма в бедрах он ходит походкой краба, бегает на руках лицом вниз по всей длине спортзала взад-вперед 3 раза.

Когда ему нужно показать в фильме мускулы, Стэтхэм в совокупности с жестким режимом тренировок выполняет не менее жесткий режим в питании. Он ставит перед собой предел в 2000 калорий в день и тяжело тренируется на малом дефиците калорий. Он сжигает жир с огромной скоростью и как то раз ему удалось уменьшить вес на 8,5 кг за 6 недель.
Джейсон Стэтхэм
Стэтхэм придерживается 6-разового питания (из небольших блюд) в день, строго записывая все, что он ест, в черную книгу. Он называет ее «Библия». Когда он тяжело тренируется, то записывает все, что он проглатывает. Сюда входят и 5,5 литра воды, которые он пьет каждый день, чтобы держать в себе ощущение сытости. «Написание того, что вы едите, дает вам возможность держать себя под контролем», – говорит он.

Путь победителя

Так в чем же выигрыш? В жанре, где ваше тело является вашей визитной карточкой, что подвинуло Стэтхэма к вершине. Он отлично выглядит в Неудержимых на фоне мускулистых титанов жанра экшн. Также весьма правдоподобно он играет наемника, когда летит вместе со Сталлоне в джунгли Южной Америки.

Из всех актеров он выглядит наиболее побитым. Как будто израненный в боях, а не под скальпелем пластического хирурга. В ролях Стэтхэм совершил множество собственных трюков, и этим он всегда гордился. По его словам, повышение адреналина при попадании в опасное положение – это «великая награда».
Джейсон Стэтхэм
И конечно же – связь с 22-летней Рози Хантингтон-Уайтли, которая на 15 лет моложе его, и возможно является одной из самых красивых женщин на земле. Неплохо для бывшего торговца косметикой!

Увы, есть только один Джейсон Стэтхэм. Конечно, мы не можем гарантировать, что даже если у вас его метаболизм, то вы станете одним из мачо, который бы играл главные роли в голливудских блокбастерах и поигрывал бы дельтами в «Гувернаторе».

Но мы можем гарантировать одно. Если вы последуете примеру Стэтхэма, то с нужной дисциплиной вы станете более сильным, мускулистым и гибким. Более быстрым. Более энергичным. Станете легендой своего изобретения. И тогда вы станете неудержимым.

Похожие статьи:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток. Все опции закрыты.

Comments are closed.